Один из основных кандидатов на пост президента Франции в центре громкого скандала

Напомним, что в ноябре 2016 года состоялись правоцентристские праймериз, в результате которых Франсуа Фийон неожиданно обошел лидеров гонки Николя Саркози и Алена Жюппе. Фийон стремительно набирал рейтинг. Ведь в отличие от своих соперников, его имя не было замешано ни в каких сомнительных делах.

Журналистское расследование

Однако, на днях французское издание Canard enchaîné провело расследование и опубликовало на своих страницах сенсационные материалы. Выяснилось, что супруга Франсуа Фийона в течение восьми лет получала зарплату как помощник народного депутата. Мадам Фийон была «помощником депутата» (депутатом был ее муж) с зарплатой 4 000 евро в период между 1998 и 2002 годами.  С 2002 по 2007 год она числилась помощником Марка Жуло, депутата, который сменил Фийона в своем избирательном округе, когда тот был назначен министром. В этот период ее зарплата достигала 6900 евро. Затем в 2012 году она вновь была принята на службу к своему мужу. При этом Пенелопа никогда не появлялась в парламенте.

Кроме этого, Пенелопа Фийон числилась литературным советником в издании la Revue des deux mondes с мая 2012 года по декабрь 2013 года, и получала  около 5000 евро в месяц.  При этом бывший главный редактор журнала заявил, что никогда не видел мадам Фийон и не встречал следов ее литературной деятельности в своем издании. Общая сумма выплаченных ей денег составила 500 000 евро.

Сама же госпожа Фийон во всех интервью никогда не упоминала о своей работе и всегда подчеркивала, что ее главная роль в жизни – это жена и мать пятерых детей.

Опубликованные факты спровоцировали настоящий скандал во французском обществе, где граждане очень тщательно следят за тем, как расходуются бюджетные средства страны.

Пользователи соцсетей назвали этот случай «Penelopegate«. В твиттере наблюдалось настоящее торнадо: более 103 000 публикаций на эту тему появилось в сети сразу же после скандальной статьи Canard enchaîné.

После публикации сенсационных материалов о Пенелопе Фийон, ее супруг не замедлил с ответом. Он назвал статью «зловонной бомбой» и сказал:

Я вижу последствия от взрыва этой зловонной бомбы. И я хотел бы сказать, что возмущен презрительным и женоненавистническим тоном этой статьи… Что же, если она моя жена, она не имеет права работать?

Дело принимает серьезный оборот

И у господина Фийона есть повод для возмущения. Для кандидата в президенты дело принимает серьезный оборот. Вчера, 25 января, национальная финансовая прокуратура объявила о начале расследования по делу семьи Фийон. Предварительные обвинения: растрата государственных средств, злоупотребление корпоративными активами и сокрытие этих преступлений. Этим делом будет заниматься центральный офис по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями.

Это не первый случай, когда журналистские публикации приводят к возбуждению судебного расследования. У французов еще свеж в памяти случай министра финансов Каюзака. После статей, опубликованных в интернет-издании Médiapart, где речь шла о его возможном владении швейцарским счетом, парижская прокуратура начала расследование, несмотря на опровержения последнего. Счет был обнаружен, и это привело к отставке министра.

И все-таки, в данном случае, сомнительно, что факты, сообщенные Canard enchaîné,  могут расцениваться как уголовное преступление. Специалист по судебным делам говорит:

Не все так просто. Даже если предположить, что факты, о которых стало известно, реальны и что, действительно, господин Фийон в парламенте создавал фиктивные рабочие места, существует проблема срока давности. Для таких правонарушений он составляет три года.

Открытие этого дела может повлечь жаркие юридические споры. Как доказать, что эти нарушения тщательно скрывались? Также следует помнить, что закон не запрещает нанимать родственников на пост своего помощника. Более того, в законе не говорится четко, что помощник депутата обязан посещать парламент.

Главный соперник

Еще интересный факт: французские СМИ обратили внимание, что главный конкурент Фийона Марин Ле Пен за сутки после начала скандала не воспользовалась поводом для атаки на него. Более того, ее отец, Жан-Мари Ле Пен, основатель радикальной партии Национальный Фронт, отметил, что национальная финансовая прокуратура имеет «досадную и бесконтрольную» склонность к злоупотреблениям.

Такая реакция наводит на мысль о, своего рода, солидарности. Ведь, в декабре 2016 года, та же национальная финансовая прокуратура открыла в отношении Национального фронта похожее дело. Тогда Европарламент обвинил партию в мошенничестве на сумму 7,5 миллионов евро, выплаченных фиктивным помощникам евродепутатов. Одним из таких помощников числился телохранитель Марин Ле Пен.

Продолжая тему президентских выборов во Франции, напомним, что в ближайшее воскресенье, 29 января 2017 года, пройдет второй тур праймериз от левоцентристских сил. По итогам первого тура в него прошли два кандидата: Мануэль Вальс и Бенуа Амон. В последних теледебатах, по мнению зрителей убедительней выглядел Амон. Хотя программы обоих представителей правящей социалистической партии сходны.

Еще один кандидат в президенты Эмманюель Макрон не сбавляет оборотов. Он активно ведет свою предвыборную кампанию и начинает вызывать у соперников серьезное беспокойство.Некоторые члены правой партии даже не скрывают своего восхищения.

Я недооценил его потенциал, его кампания набирает обороты в то время, как я даже не верил в этого политика, когда он покинул правительство, — цитирует Le Monde правого депутата Люка Шателя.

Подводя предварительный итог вышесказанному, отметим, что интрига  на этих выборах будет сохраняться до самого конца и война компроматов может продолжиться.

Дополнено:

В настоящее время издание Capital проводит опрос: должен ли Франсуа Фийон снять свою кандидатуру. На данный момент: 26 января 17:00 проголосовало 2225 человек. Из них 73% ответили: да, должен.

Гнев французов в связи с данным скандалом не утихает который день. В интернете идет сбор подписей за то, чтобы обязать чету Фийон вернуть в госбюджет 500 тысяч евро. На 28 января петицию подписали 120 000 человек. Судя по всему, политической карьере Франсуа Фийона пришел конец. По крайней мере, ни о каком президентстве для него не может быть и речи. Сам Фийон пообещал предоставить прокуратуре доказательства, что работа его жены не была фиктивной. Если же прокуратуре этого будет не достаточно, он снимет свою кандидатуру. В таком случае шансы Марин Ле Пен на победу увеличатся. Ведь часть сторонников правоцентристов поддержат на выборах именно ее.

31 января издание Canard enchaîné обнародовало материалы, из которых следует, что общая сумма выплаченных Пенелопе Фийон денег составляет 900 000 евро. Кроме этого сын и дочь четы Фийон получили 85 000 евро, якобы за свои услуги в качестве адвокатов, но на тот момент они еще были студентами. Положение Франсуа Фийона усложняется.

Согласно последнему опросу, проведенному по заказу издания Les Echos во второй тур пройдут: Марин Ле Пен и Эмманюель Макрон, с результатами 26% и 22% соответственно.