Минрегион планирует отменить паевое участие для застройщиков – Зубко

Отменить на законодательном уровне уплату застройщиками паевого участия в местные бюджеты, намерено Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

«Законодательство дает право муниципалитетам самостоятельно определять ставку паевого участия – это стимулирует конкуренцию городов за привлечение инвестиций. Но, по моему мнению, пришло время на законодательном уровне отменять паевое участие», — сказал вице-премьер – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он пояснил, что Минрегион рассматривает возможность внедрения механизма учета стоимости построенных городскими властями инженерных сетей в цене продаваемого на аукционе земельного участка.

«Органы местного самоуправления в рамках децентрализации получили дополнительные средства, в том числе от налога на недвижимое имущество, часть которых могут быть направлены на развитие жилищного сектора и строительство инженерных сетей. Теперь стоит вопрос привлечения инвестора. Если город предлагает ему участок с готовыми инженерными сетями, то на конкурсе сможет указать цену с учетом их стоимости. Тогда это будет абсолютно прозрачная система», — отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, паевое участие является огромной финансовой нагрузкой на застройщика и покупателя жилья. Кроме того, его упразднение позволит Украине продвинуться в рейтинге Doing Business.