Президент США приготовил для ООН неприятный сюрприз — СМИ

Проект указа о сокращении финансирования некоторых агентств Организации объединенных наций (ООН) и других международных организаций, которые не соответствуют разработанным критериям, разработала администрация президента США Дональда Трампа.

Согласно документу, США намерены отказаться финансировать агентства ООН и другие международные организации, предоставившие статус полноправного члена Палестинской национальной администрации и Организации освобождения Палестины. Кроме того, если документ будет утвержден, то финансирования лишатся организации и программы, направленные на невыполнение санкций в отношении Ирана и КНДР.

Авторы также призвали прекратить финансирование организаций, «которые контролируются или находятся под значительным влиянием государств, спонсирующих терроризм» или обвиняются в систематическом нарушении прав человека.

Как отмечает издание, в случае принятия этого указа объем финансирования международных организаций со стороны США может сократиться на 40%.

Еще один проект указа, разработанный администрацией Трампа, предписывает пересмотреть все действующие и будущие договоры, заключенные с несколькими государствами. В частности, предлагается выход из соглашений, «напрямую не связанных с национальной безопасностью, экстрадицией или мировой торговлей».