МИД Польши требует снять запрет на въезд в Украину для мэра Перемышля

Мэру польского города Перемышль Роберту Хоме Служба безопасности Украины запретила въезд в Украину из-за его участия в антиукраинских мероприятиях в Перемышле.

Министерство иностранных дел Польши требует снять запрет на въезд в Украину для мэра Перемышля Роберта Хомы.

Об этом на заседании комиссии Сейма по связям с поляками за рубежом заявил вице-министр иностранных дел Польши Ян Дзедзичак.

«Без объяснения этой ситуации, без отмены этого решения мы себе не представляем дальнейшего сотрудничества», — заявил Дзедзичак. По его словам, если Украина не снимет запрет на въезд для Роберта Хомы, то представители польского МИД не будут присутствовать на польско-украинском форуме в Ряшеве, который стартует в пятницу.

Дзедзичак также пригрозил дальнейшими серьезными последствиями.

Ранее сообщалось, что мэру польского Перемышля запретили въезд в Украину на 5 лет за антиукраинские лозунги на марше в городе. Его не впустили в страну, когда он ехал в консульство Польши во Львове на рождественско-новогоднюю встречу. Решение принимала Служба безопасности Украины.

Напомним, в Перемышле в декабре 2016 года прошел «Марш орлят». «Орлятами» называют польских добровольцев, которые в 1918-1919 годах воевали против Западноукраинской Народной Республики, а также против Советской власти в 1919-1921 годах. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра один из демонстрантов прокричал: «Смерть украинцам!», и участники шествия хором его поддержали. Мероприятие проходило под патронатом мэра Хомы, причем дипломаты обеих стран заявляли, что инцидент на марше не повлияет на отношения Польши и Украины.