Президент Молдовы выступил за вывод российских войск из Приднестровья

Приднестровье категорически против вывода российских войск из региона, считая их гарантами мира.

Президент Молдавии Игорь Додон выступил за вывод «иностранных» войск с территории Приднестровья. Об этом Додон заявил в ходе пресс-конференции.

«Вывод иностранных войск с территории Приднестровья напрямую связан с политическим решением приднестровского конфликта. Мы надеемся, что в ближайшее время возобновится диалог по данной проблеме», — сказал он.

Касательно же политического решения приднестровской проблемы глава Молдавии подчеркнул, что итоговое решение будет принимать народ.

«В ходе обсуждений мы выработаем приемлемое решение, и с ним выйдем к народу, спросим у него посредством референдума. Скажет да — хорошо, нет — нет. Последнее слово будет за гражданами Молдавии», — пообещал Додон.

Как сообщалось ранее, новый президент Молдавии встретился с главой непризнаного Приднестровья Вадимом Красносельским.

Напомним, что во время своего визита в Москву президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также подписать рамочный Меморандум о сотрудничестве Молдовы в рамках Евразийского союза и возродить так называемый Меморандум Козака по Приднестровскому урегулированию, согласно которому Молдова должна стать федеративным государством (в 2003 году Молдова отказалась подписать этот Меморандум).