У Дональда Трампа хотят отобрать «ядерный чемоданчик»

Американский ядерный чемоданчик называется «мяч», поскольку является сумкой из черной кожи, по форме напоминающей мяч для американского футбола.

Конгресс США намерен лишить президента Дональда Трампа права на первое применение ядерного оружия. По мнению законодателей, это поможет снизить риск конфликта с другими странами.

Похожее изображение

Сенатор от Демократической партии Эдвард Марки заявил, что предлагаемый закон лишит главу государства права наносить ядерный удар без объявления войны конгрессом. При бывшем президенте Бараке Обаме законодатели не относились к этому вопросу всерьез, однако теперь ситуация изменилась.

«Президент Трамп уже говорил, что он обдумывает использование ядерных бомб против террористов», – заявил Марки. «К сожалению, закон США дает ему такую возможность», — констатировал сенатор.

«В период кризисных отношений с другой ядерной страной такая политика увеличивает риск непреднамеренной эскалации ядерного конфликта», – пояснил конгрессмен. Марки отметил, что президент США должен иметь право на применение такого оружия только в случае соответствующей атаки другой страны.

Соавтор документа, член конгресса Тед Лью добавил, что нужно максимально снизить число ситуаций, при которых США может стать первой страной, применившей ядерное оружие. При этом законодатели обеспокоены твитами Дональда Трампа в период предвыборной гонки: он неоднократно писал в соцсети о необходимости усиления ядерного потенциала страны.

Посмотреть изображение в Твиттере
Примечательно, что президент США в своем Twitter будто в ответ на действия конгресса пообещал устроить в среду, 25 января, «большой день национальной безопасности». «Среди многих прочих вещей мы построим стену!» – написал Трамп, подразумевая, вероятно, обещанную во время избирательной кампании стену на границе с Мексикой.

Политика американского лидера в отношении иммигрантов была одной из ключевых тем для обсуждения в СМИ еще во время предвыборной гонки. Сейчас же Трамп подливает масло в огонь.

Как сообщилось, президент намерен 25 января подписать ряд указов относительно беженцев и мигрантов из мусульманских стран.

По данным анонимных источников, глава государства может ограничить въезд в Соединенные Штаты жителям Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена даже при наличии визы.

Отметим, что указы Дональда Трампа до вступления в силу должны получить одобрение других инстанций. Во-первых, конгресс имеет право отказаться выделить средства на исполнение того или иного поручения президента. Во-вторых, суд может наложить запрет на исполнение указа, если признает его противоречащим Конституции страны.