Израиль пренебрег резолюцией ООН

В декабре 2016 года произошел дипломатический скандал из-за того, что на Совбезе ООН приняли резолюцию, которая признает израильские поселения в Палестине незаконными.

В Израиле утвердили план по возведению 2,5 тысячи новых поселенческих домов на территории оккупированного западного побережья реки Иордан. Это решение приняли через два дня после разрешения на возведение более чем 500 новых домов в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил во вторник, 24 января, что он и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился на разрешение «в ответ на потребности в жилье».

Это самый большой из недавних планов поселений, предложенных Израилем после того, как к власти в США пришел Дональд Трамп, который некритически настроен в отношении израильских поселений в противовес его предшественнику — Бараку Обаме.

Либерман сказал, что большинство жилых домов возведут на территории поселений, что уже существуют, в районах, где живет большинство поселенцев и которые Израиль хочет сохранить под своим контролем при любом мирном соглашении с палестинскими чиновниками в будущем.

Добавим, что израильские поселения построены на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме — в районах, захваченных Израилем в войне 1967 года.

Напомним, в декабре 2016 года произошел дипломатический скандал из-за того, что на Совбезе ООН приняли резолюцию, которая признает израильские поселения в Палестине незаконными. При этом даже США, которые обычно накладывали вето во время подобных голосований, просто воздержались от голосования. В связи с этим Израиль решил отозвать своих послов из стран-авторов резолюции, а Нетаньяху отменил встречу с премьером Украины Гройсманом после того, как и Украина одобрительно проголосовала за документ.