В Венгрии отреагировали на законопроект об украинизации

В одном из недавних интервью глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрия осуждает попытки Украины расширить сферу украинского языка, от чего пострадают национальные меньшинства, в том числе венгры. По его словам, если в Украине примут данный закон, то Венгрия будет поднимать этот вопрос на уровне Евросоюза.

«В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок — ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, — которые ухудшили бы положение меньшинств. Мы слышали, что этот закон, возможно, не будет принят. И мы надеемся на это. Если же какие бы то ни было поправки и изменения ухудшат жизнь меньшинств, в том числе венгерского, то мы, конечно, поднимем этот вопрос на уровне ЕС», – сказал Сиярто.

Он отметил, что вопрос о расширении украинского языка выходит за рамки Украины, так как коснется нацменьшинств.

«Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты — в том числе в отношении Украины», – добавил глава МИД Венгрии.

Стоит напомнить, что в Верховной Раде Украины 19 января был зарегистрирован законопроект №5670 «О языке». Его авторы предлагают расширить сферы использования украинского языка – в государственной и общественной жизни, а также в СМИ.