У США возникли неожиданные проблемы при переброске бронетехники в Европе — СМИ

Военные Соединенных Штатов Америки столкнулись «с неожиданными трудностями», когда пытались доставить военную технику из Германии в Польшу

В Польшу из Германии часть американской бронетехники, развернутой в Европе в текущем месяце на ротационной основе согласно плану операции Atlantic Resolve, прибыла поврежденной. Об этом сообщают американские СМИ.

Как отмечают журналисты, несколько бронемашин получили повреждения на пути из северогерманского порта Бремерхафен в Польшу: они врезались в мосты, которые были ниже, чем предполагали американцы. Пять единиц бронетехники пришлось оставить в Германии, как вывезти их из этой страны, военные США пока так и не решили.

Картинки по запросу Atlantic Resolve

Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес также признал, некоторые из американских танков по ошибке были доставлены в Европу с разряженными аккумуляторами или заправленными не полностью. Он констатировал, что Вашингтон не обладает достаточными сведениями об инфраструктуре в странах, которые ранее были частью советского блока, а теперь являются членами НАТО.

Ходжес указал, что США необходимо лучше изучить регион, чтобы иметь возможность быстрее перебрасывать силы в случае возможного конфликта с Россией. «Нам нужно восстановить опорные точки», – сказал Ходжес.

Ходжес также высказался за активизацию сбора разведывательных данных о перемещении российских сил. По его словам, эта задача не являлась приоритетной со времен завершения холодной войны.

Решение о дислокации в Польше американской танковой бригады было принято на саммите НАТО в Варшаве в июле прошлого года. Ее численность составляет 3,5 тысячи солдат. Они располагают сотнями единиц бронетехники, включая 87 танков Abrams («Абрамс«). Американская бригада размещается на четырех базах на западе Польши.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что размещение в Польше американских танков и бронетехники в России рассматривают как угрозу ее интересам и безопасности. В Альянсе заявили, что укрепление восточного фланга НАТО проводится в ответ на агрессивные действия РФ.