Трамп выполнил одно из своих обещаний, данное во время предвыборной кампании

Указ об официальном выходе США из Транстихоокеанского партнерства — торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона для снижения тарифных барьеров, подписал президент США Дональд Трамп. Об этом стало известно благодаря сообщениям американских СМИ. Таким образом, Трамп выполнил одно из своих обещаний, данное во время предвыборной кампании.

«Великое событие для американского рабочего», — охарактеризовал Трамп выход Штатов из соглашения.

Как отмечают американские СМИ, президент США не подписывал указов, направленных на пересмотр Североамериканского соглашения о торговом партнерстве (NAFTA). Однако Трамп отметил, что встретится с лидерами Мексики и Канады для обсуждения этого вопроса.

Трамп планирует переписать торговую политику США. Он выступал с критикой торговых соглашений США во время предвыборной кампании. В ноябре он назвал ТТП «потенциальной катастрофой для страны», пообещав выйти из соглашения «за один день».

Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве между США и странами Азии было попыткой администрации экс-президента Барака Обамы сосредоточиться на быстрорастущих экономиках региона. Соглашение так и не было одобрено в конгрессе США.

В Транстихоокеанское партнерство помимо США входят Австралия, Новая Зеландия, Япония, Канада, Чили, Мексика, Перу, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Сингапур. Оно стало крупнейшим для США с 1994 года (после заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле, NAFTA).