Перед тем как уйти, Обама дал Палестине $221 млн

В последние часы своего правления Барак Обама предоставил Палестинской администрации в Израиле помощь в размере $221 млн. Стоит отметить, что данный перевод блокировали республиканцы в Конгрессе. Администрация президента формально уведомила Конгресс о своих намерениях незадолго перед сложением полномочий.

В дополнении к $221 млн для палестинцев, администрация Обамы также заявила Конгрессу, что потратит $6 млн на зарубежные дела, в том числе $4 млн на программы по изменению климата и $1.25 млн для ООН.

Белый дом некоторое время давил на Конгресс относительно предоставления денег Палестинской администрации через Агентство по международному развитию, как гуманитарную помощь для Западного Берега и Сектора Газа, а также как средство содействия верховенству права в будущем Палестинском государстве

$1.05 млн в последние минуты полномочий были предоставлены офисам представительства Госдепа в Афганистане, Пакистане и бюро по вопросам северной и центральной Азии.

Финансирование Палестины вызвало недовольство в Конгрессе и в администрации Дональда Трампа. Новый президент поклялся поддерживать Израиль и пригласил его премьер-министра Беньямина Нетаньяху посетить Вашингтон в следующем месяце.

Ранее сообщалось, что Барак Обама перед сложением своих полномочий смягчил наказание заключенным за наркопреступность, помиловал организатора крупнейшей утечки секретных материалов Челси Мэннинг, отдал приказ о нанесении авиаударов по лагерям «Исламского государства» в Ливии и продлил санкции против России из-за Украины.