Новый Глава Пентагона осуществил первые зарубежные контакты

Представитель Пентагона Джефф Дэвис официально сообщил о том, что министр обороны США Джеймс Маттис провел первые переговоры по телефону с генеральным секретарем НАТО, а также с главами оборонных ведомств Великобритании и Канады.

«Министр Маттис переговорил сегодня по телефону с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, возобновив контакт и обсудивши ключевую роль, которую играет организация в трансатлантической безопасности», — отмечается в сообщении.

Маттис, который ранее был верховным главнокомандующим Объединенных ВС НАТО, подчеркнул важную роль Альянса для США. Лидеры договорились проводить консультации в течение нескольких следующих месяцев.

Кроме того, он имел разговор с министром национальной обороны Канады Харджитом Саджаном. Это было первое общение главы Пентагона с зарубежным коллегой, подчеркнули в ведомстве.

«Оба собеседника подтвердили глубину отношений между США и Канадой в качестве партнеров NORAD, союзников по НАТО, а также соседей по Северной Америке», — отмечается в сообщении. Лидеры также подчеркнули важность североамериканских оборонных отношений между США, Канадой и Мексикой.

В понедельник министр также провел беседу с государственным секретарем по вопросам обороны Великобритании Майклом Феллоном.

«Маттис подчеркнул, что Соединенные Штаты и Соединенное Королевство всегда будут чувствовать особые близкие отношения, которые отражаются в том числе, на связях в оборонной сфере, которые являются основой безопасности США», — говорится в распространенном документе.

Главы оборонных ведомств обязались работать вместе в течение ближайших месяцев для достижения победы над ИГИЛ и отметили, что ждут предстоящей встречи министров обороны НАТО для продолжения взаимодействия.