Сенат утвердил Майка Помпео на пост директора ЦРУ

Утверждение Сената Соединенных Штатов получил конгрессмен от Республиканской партии Майк Помпео, предложенный Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост директора ЦРУ. Голосование состоялось в понедельник вечером.

Майк Помпео известный своей консервативной позицией, на посту конгрессмена от штата Канзас, был членом Комитета Палаты представителей США по вопросам разведки.

Кроме управления глобальной сетью американской разведки, Майк Помпео предстоит добиться примирения между Центральным разведывательным управлением и президентом США Дональдом Трампом. В последнее время их отношения ухудшились из-за выводов разведывательного агентства о том, что Трамп одержал победу на выборах благодаря вмешательству россиян.

Стоит напомнить, что Помпео во время слушаний раскритиковал действия России в Сирии, заявленную ею борьбу против ИГИЛ, «где она почти ничего не делает», а также заявил об очевидности вмешательства Москвы в президентские выборы в США. Кроме того, он отметил, что РФ «представляет угрозу в Европе и агрессивно самоутверждается в Украине».

В то же время Помпео выступал категорически против ядерной сделки с Ираном, которую после долгих переговоров достигла администрация Барака Обамы.