Переизбранный президент ПАСЕ выступил за снятие санкций с делегации РФ

Аграмунт считает, что продолжающаяся аннексия Крыма не является основанием для сохранения санкционных ограничений, хотя он осуждает действия РФ.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт, которого в понедельник избрали на новый годовой срок, заявил о необходимости снятия всех политических санкций с делегации РФ. Об этом он заявил в общении с российскими и украинскими журналистами.

«Я считаю, что россияне должны быть здесь, в ассамблее, с полноценными правами. Но не я должен принимать это решение, это – решение, которое должна принимать ассамблея», — сказал президент ПАСЕ, подчеркнув, что говорит это от себя лично, поскольку не имеет полномочий для таких заявлений от имени организации.

Аграмунт выразил сожаление из-за решения России не участвовать в работе ПАСЕ.

«Позиция РФ не изменилась – они готовы вернуться сюда в случае, если они будут полностью восстановлены в правах, включая право голосовать и участвовать в работе комитетов», — отметил он.

«Я не могу единолично решить, вернется ли Россия с полными правами или нет. Но моя позиция такая: один вопрос – осуждать действия РФ в Украине, и мы уже осудили их. Но это не означает что мы должны прекращать диалог. Совет Европы не будет стоять на обеих ногах без сотрудничества с РФ», — пояснил Аграмунт.

Напомним, 23 января в Страсбурге началась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая продлится до 27 января. На первом заседании Педро Аграмунт был переизбран президентом ПАСЕ.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Георгий Логвинский избран вице-президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.