В Румынии президент поддержал многотысячные протесты против правительства

Вчера, 22 января, на улицы румынской столицы Бухареста на антиправительственный протест вышло около 15 тысяч человек. Демонстранты возмущены намерением нового правительства принять изменения в Уголовный кодекс.

Румынские действующие власти объясняют их намерением разгрузить переполненные тюрьмы. Оппозиция считает, что поправки позволят избежать ответственности коррумпированным чиновникам. Стоит отметить тот факт, что среди манифестантов был и действующий президент Румынии Клаус Йоханнис.

«Это совершенно недопустимо. Это означает, что сотни коррумпированных политиков смогут и дальше совершать преступления, поэтому у румын есть причина сердиться», – заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

В то же время лидер правящей Социал-демократической партии и спикер палаты депутатов Ливиу Драгнев заявил, что президент Румынии возглавил «несанкционированную манифестацию против правительства и конституционного строя».

Стоит напомнить тот факт, что в декабре прошлого года в Румынии прошли парламентские выборы, большинство голосов на которых получила Социал-демократическая партия Румынии. На парламентских выборах Социал-демократическая партия Румынии набрала 45,4% голосов избирателей, Национал-либеральная партия – 21%, Союз за спасение Румынии – 9%, Демократический союз румынских венгров – 6,8%, Альянс либералов и демократов – 6, 4%.