Минюст разъяснил, как стать частным исполнителем в Украине

Заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр сообщил, что кандидаты в частные исполнители в феврале начнут обучение в Институте последипломного образования при Министерстве юстиции.

«Вскоре на сайте Минюста будет обнародованы списки лиц, зачисленные на прохождение первого курса. После этого первое занятие начнется через 20 дней и продлится 23 рабочих дня», — сообщил он.

По словам чиновника, частным исполнителем может стать каждый, кто достиг 25-летнего возраста, имеет юридическое образование и два года стажа, а также сдаст квалификационные экзамены после курса обучения в Институте последипломного образования.

Конкурсанты должны будут успешно сдать тесты на компьютере, решить 5 письменных заданий, а также одно практическое — разобраться в деле и подготовить проект процессуального исполнения.

«В марте состоится первый экзамен для желающих стать исполнителями. После успешного составления кандидаты должны доказать, что имеют страховой полис и оборудовали свой офис в соответствии с требованиями Минюста. Тогда они получат свидетельство и попадут в реестр частных исполнителей», — рассказал Шкляр. В то же время он прогнозирует, что первые частные исполнители в Украине появятся уже в апреле-мае.

Стоит напомнить тот факт, что 5 января вступил в силу закон «Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов», который предусматривает введение в Украине смешанной система исполнения судебных решений.