Правительство Австралии отменяет проверку паспортов в аэропортах

Тестирование бесконтактной системы идентификации пассажиров в аэропортах и ключевых морских портах страны планирует правительство Австралии. Данная система позволит отказаться от сканирования паспортов и перейти к автоматическому распознаванию личности по отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным.

«Деньги, которые мы инвестировали в биометрические технологии, дадут более надежный результаты, чем использование человеческого фактора, когда человек вручную сканирует паспорт… По этой технологии, удастся надежнее выявлять людей, пытающихся получить доступ в нашу страну с плохими намерениями», — заявил министр миграции страны Питер Даттон.

По его словам, новые технологии позволят также сделать процесс проверки быстрее и дешевле, а высвободившиеся средства могут быть направлены на развитие туризма.

Стоимость проекта, по словам чиновника, оценивается в 78 млн долл. Кроме того, что процесс исключит бумажную или ручную обработку данных, а предусматривает сканирование отпечатков пальцев, распознавание сетчатки или пластики лица, конкретных технологических решений у миграционного ведомства Австралии пока нет — проект находится на стадии размещения госконтрактов.

Первые тестовые системы распознавания лица без предоставления паспорта, согласно правительственному плану, заработают в аэропорту Канберры уже в июле 2017 года, а к началу 2020 года 90% пассажиров будут проходить пограничный контроль автоматически.

Реформа проводится в рамках программы по упрощению проверки документов под названием The Seamless Traveller.