Сенаторы намерены заблокировать Трампу возможность снять санкции с РФ

Законопроект, который заблокирует президенту Дональду Трампу возможность снять санкции против Российской Федерации, намерена представить группа американских сенаторов, состоящая как из представителей Демократической партии, так и из республиканцев

Об этом в одном из недавних интервью заявил лидер демократов в сенате Чак Шумер. По его словам, законодатели опасаются, что администрация Трампа может отменить санкции в обмен на сокращение ядерных вооружений со стороны России.

 

«Если мы отменим санкции, то мы скажем России: «Давайте, продолжайте вмешиваться в наши выборы и делать другие плохие вещи. Это пошлет такой же сигнал Китаю и Ирану. Это будет ужасно», – сказал Шумер.

По его словам, документ поддержали сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Ранее оба они критиковали риторику Трампа в отношении России. Как ожидается, законопроект будет внесен в конгресс уже на следующей неделе.

Шумер также раскритиковал речь Трампа на церемонии инаугурации и отметил, что президент использовал «популистскую риторику, чтобы скрыть правую повестку дня» своей администрации.

Напомним, избранный вице-президент США Майк Пенс заявил, что Трамп «готов предложить свежий взгляд» на отношения с Россией.

Ранее, The Sunday Times, со ссылкой на информированные источники сообщила, что Трамп планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным максимум через неделю после инаугурации в столице Исландии – Рейкьявике. По информации издания, главной темой встречи должно было стать вопрос сокращения ядерного вооружения.

Позже, агентство Reuters со ссылкой на два высокопоставленных источника сообщило, что команда Трампа опровергла встречу с Путиным. Информацию о возможной встрече в столице Исландии – Рейкьявике один из собеседников агентство назвал «выдумкой». Другой также сказал, что изложенные в ней факты не соответствуют действительности.

14 января Трамп заявил в интервью американскому изданию Wall Street Journal, что сохранит санкции в отношении России, введенные за ее действия на Украине, «по крайней мере на какое-то время».

В интервью The Times, которое вышло 15 января, Трамп заявил, что намерен добиться от России сокращения ядерного арсенала в обмен на снятие западных санкций.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян «расстаться с иллюзиями» по поводу отмены санкций.