Россия отказалась от ядерного разоружения в обмен на снятие санкций

Ядерный потенциал играет критическую роль в обеспечении глобальной стабильности и безопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе «Вести в субботу» заявил, что симметричное сокращение ядерного потенциала РФ и США недопустимо, это может привести к нарушению ядерного паритета.

«Ядерное разоружение — это концептуальное зонтичное понятие, но оно состоит из огромного количества нюансов, о которых вы говорили. Оно не может быть диспропорциональным. Композиция этой ядерной составляющей в США и у нас в стране разная. И поэтому какие-то симметричные сокращения здесь абсолютно недопустимы и неуместны», — сказал Песков в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

По его словам, «они могут привести к нарушению того, что является основополагающим моментом, — это ядерный паритет, ядерное сдерживание».

Напомним, до своей инаугурации президент США Трамп заявил, что можно рассмотреть вариант снятия санкций с России в обмен на значительное сокращение ядерных арсеналов.

Песков завил, что ядерный потенциал играет критическую роль в обеспечении глобальной стабильности и безопасности, поэтому Россиия не собирается увязывать ядерное разоружение и санкции США.

«Наш президент неоднократно говорил, что вопрос санкций не является темой нашей повестки дня. Россия не была инициатором постановки этого вопроса. И она не будет, по словам Путина, инициатором отмены каких-то рестрикций», — сказал он.