Турецкий парламент одобрил переход к президентской республике

В ночь на субботу 21 января, турецкий парламент одобрил конституционную реформу, предложенную президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. В стране будет введена президентская система правления. Однако реформа должна быть утверждена на общенародном референдуме, который, как планируется, состоится в конце марта или начале апреля 2017 года.

Картинки по запросу diplomat

За предложенный Эрдоганом пакет реформ, сформулированный в 18 статьях, проголосовали 339 депутатов, 142 выступили против. Для принятия поправок в конституцию требовалось набрать 330 голосов. Обсуждение проекта реформы длилось две недели и сопровождалось жаркими спорами и столкновениями в парламенте.

Исполнение пунктов конституционной реформы должно быть завершено к 2019 году. Согласно проекту, у президента Турции власти существенно прибавляется. Президент страны будет являться одновременно и главной правительства, и будет иметь право управлять страной декретами. Количество допустимых президентских сроков останется прежним — два, однако их отсчет начнется с ноября 2019 года, когда должны будут состояться очередные выборы президента.

Стоит напомнить, что после встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вопрос закрытия авиабазы «Инджирлик» на юге страны на данный момент не стоит на повестке дня.