Трамп посылает предупреждение Австралии и миру – СМИ

Свою инаугурационную речь как предупреждение Австралии и другим странам мира о новой эре в отношениях, использовал Дональд Трамп. Об этом заявляют западные СМИ. По мнению журналистов, заявление Дональда Трампа о пересмотре существующих альянсов, торговых соглашений и военных союзов, заставляет Канберру задуматься о ее будущей роли в отношениях с США.

Отмечается, что еще во время президентской кампании Трамп намекнул своим близким союзникам: Японии, Южной Кореи и европейским странам, что они недостаточно инвестируют в военную сферу, и США не смогут единолично решать региональные проблемы.

В то же время австралийские СМИ отмечают, что несмотря на изоляционистский тон речи новый президент США призвал мир к совместной борьбе с терроризмом.

Отдельно отмечается, что Россия и Китай не упоминались в речи, и это дает основания полагать, что радикальная позиция Дональда Трампа в отношении КНР не изменилась, а это в свою очередь может привести к торговой войне с Китаем с серьезными последствиями для Австралии.

Плохим знаком считают эксперты также тот факт, что Дональд Трамп не упомянул Соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.

Австралийские чиновники пока официально не прокомментировали заявления нового президента США, хотя бывший глава австралийского правительства Кевин Радд, ныне работающий в Институте политики Азиатского общества в США, призвал дать Трампу время.

«Если все будет плохо, тогда мы (Австралия) пойдем по плану «Б». Но я думаю, что мы должны попробовать дать ему шанс”, — заявил Радд.

По мнению политика, основную угрозу для безопасности Австралии составляет эскалация ядерной программы Северной Кореи, поэтому Австралии нужно активно сотрудничать с Китаем на этом направлении. В связи с этим Зеленый континент должен стать дипломатическим мостиком между США и Китаем и предотвращать эскалацию отношений между последними.

Кроме того, считает Радд, австралийское правительство должно приложить максимум усилий, чтобы «спасти» соглашение о Транстихоокеанском партнерстве.