Киссинджер призывает подойти к Brexit «творчески»

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что решение граждан Великобритании о выходе государства из состава Евросоюза следует использовать для усиления трансатлантического сотрудничества.

«Надеюсь, что Brexit будет использован творчески. Не с целью снижения ущерба, а ради создания новой роли для Европы и США в трансатлантическом партнерстве», — сказал Киссинджер.

По его словам, Brexit показал неэффективность подхода ЕС к принятию решений, в котором единогласие занимает ключевую роль. «Не было ли возможным при сохранении действующей структуры Европы, создать внутри ЕС подгруппы по вопросам безопасности и финансов, на принятие решений в которых могли бы влиять страны, которые будут нести наибольшее бремя?», — отметил бывший дипломат.

По его убеждению, в условиях функционирования подобных подгрупп Великобритания могла бы «заново вступить в Европу», став их участником. «Нам следует найти решение, при котором атлантический регион может действовать с теми же моральными убеждениями, что и на начальных стадиях существования Атлантического альянса, при этом отражая новое распределение власти и реагируя на вызовы, о которых раньше никто и подумать не мог», — заключил Киссинджер.