Посол Украины в США Чалый «позитивно пообщался» с Трампом

После торжественных мероприятий инаугурации Дональда Трампа посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый заявил, что воспользовался возможностью поговорить с новым президентом об отношениях с Украиной, и разговор состоялся в позитивном ключе. Об этом дипломат рассказал украинским журналистам.

«Я воспользовался возможностью коротко поговорить с избранным президентом для того, чтобы вопрос Украины не осталось вне его внимания», – отметил Чалый.

Он уточнил, что разговор состоялся два дня назад, во время прединаугурации. «Я не могу рассказать о сути этого разговора, но могу сказать, что до этого состоялось очень позитивное общение Президента Украины и новоизбранного Президента Трампа. Мой разговор в развитие этого диалога», – прокомментировал дипломат.

Он также отметил, что ключевая задача для Украины сейчас – это обеспечение прямого контакта на высшем уровне. «Не просто это сейчас сделать, но я считаю нашей задачей иметь такой диалог», – сказал посол.

В связи с этим он сообщил, что Посольство уже передало подготовленный Украиной перечень вопросов, «по которым мы хотели бы развивать сотрудничество в сферах наших общих интересов, в том числе из того, что мы можем предложить Соединенным Штатам».

Кроме того, Чалый отметил, что на инаугурационных мероприятиях в пятницу он имел возможность говорить со многими ключевыми фигурами из новой администрации Белого дома.

«Новая команда, которая приходит, является динамичной, энергичной, она стремится к новым достижениям. Поэтому мы должны предложить видение, а не только говорить о контактах», – подчеркнул он.

Дипломат констатировал, что Посольство Украины в США уже длительное время работает с переходной командой Дональда Трампа. Кроме того, Украина сохраняет двухпартийную поддержку в обеих палатах Конгресса США. По его словам, важно сохранить поддержку Соединенных Штатов, их понимание важности Украины для европейской безопасности и национальных интересов Америки в будущем.

«Сегодня президент Дональд Трамп говорил об интересах Америки в первую очередь. Я могу сказать как посол Украины, для нас – интересы Украины в первую очередь. Но в том, как найти сочетание, чтобы мы продолжали такое продуктивное сотрудничество, что было у нас раньше, я уверен, у нас будут новые возможности», – подытожил Валерий Чалый.