Договор о размещении военно-морских сил России в Сирии будет действовать 49 лет

Российская Федерация расширит территорию пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России в Тартусе на 49 лет.

О том, что Россия планирует разместить в Тартусе военно-морскую базу, которая будет действовать на постоянной основе, говорил в октябре 2016 года статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков.

Россия и Сирия подписали договор о расширении и модернизации материального обеспечения военно-морского флота РФ в Тартусе, что на западе Сирии. Документ договора размещен на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Россия может разместить в порту Тартус максимум 11 военных кораблей, в том числе с ядерными энергетическими установками.

«Это соглашение действует в течение 49 лет», — говорится в документе. Договор автоматически продлевается на последующие 25 лет, если ни одна из сторон не менее чем за год до истечения срока не уведомит другую сторону о своем намерении расторгнуть соглашение.

На сегодня в порту Тартус в Сирии дислоцируется пункт материально-технического обеспечения российского флота. Он начал функционировать в 1977 г. Тартус – это единственная опорная точка российских ВМС в Средиземном море.