Возможно ли глобальное ядерное разоружение

Запретить ядерное оружие и уничтожить все ее запасы в мире.

Лидер Китая Си Цзиньпин всколыхнул информационное пространство призывом полностью запретить ядерное оружие и уничтожить все ее запасы в мире. Кому-то это заявление показалась сенсационной, но на самом деле ничего нового Си Цзиньпинь не предложил.

Эти его предложения были закреплены еще в Договоре о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Соответственно к нему все государства, которые в то время имели ядерное оружие – США, Великобритания, Франция, Россия (тогда СССР) и Китай обязались разоружиться и уничтожить все арсеналы. В будущем, конечно. В каком именно, в договоре предусмотрительно не прописали. Также эти страны подписались под обещанием не наносить ядерных ударов по территории неядерных стран, если эти страны не предпримут против них агрессии. Проще говоря, США, Великобритания, Франция, Россия и Китай обязались применять ядерное оружие только в целях обороны, а рано или поздно разоружиться и избавиться от ядерного арсенала.

Воз, как видим, и ныне там. Что не мешает время от времени пиариться на этой теме лидерам ядерных держав. К примеру, Барак Обама, еще когда он впервые баллотировался на пост президента США, в своей программе провозглашал стремление к всеобщему и полному разоружению.

Относительно Китая, то он делает такие заявления потому, что сейчас в мире существует реальная угроза применения ядерного оружия. Поэтому китайцы и продвигают режим его нераспространения. Вообще призывы ядерных государств к уничтожению ядерного арсенала имеют две цели. Первая цель – отказать страны, ядерного оружия не имеют, покупать ее. Ведь каждые пять лет проходит конференция, неядерные страны пытаются добиться больших гарантий своей безопасности, но безрезультатно. И полное игнорирование Будапештского меморандума, который должен обезопасить Украину от агрессии из-за границы в обмен на отказ от ядерного оружия, лишний раз подтвердило вычурность прописанных в Договоре о нераспространении ядерного оружия гарантий. Поэтому некоторые страны, которые чувствуют внешнюю угрозу, постоянно думают, а не приобрести ли и им такое оружие. Что, собственно, уже сделала Северная Корея, Индия, Пакистан и Израиль.

Вторая цель – поощрить страны-обладательницы ядерного оружия отказываться от нее. Но совсем не для мира во всем мире, а чтобы усилить свою монополию. И коллеги по «ядерному клубу» это прекрасно понимают. Поэтому глобальное ядерное разоружение невозможно. Ни одна ядерная держава добровольно никогда не избавится от такого инструмента влияния, благодаря которому она может обезопасить себя и диктовать свою политику другим. Это гарантия того, что даже если такая страна совершит агрессию, ей никто не ответит – это то, что мы сейчас наблюдаем в случае с Россией.

Наоборот, сейчас есть опасность глобального ядерного вооружения. С 1968 года, когда был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия, количество ее владельцев с четырех увеличилось до девяти. И это было до аннексии Крыма, войны на Донбассе и в Сирии. До того, как Путин разрушил послевоенный мировой порядок, который давал неядерным странам хоть какое-то ощущение безопасности.