Президентская рать: кого пригласил в свою команду Дональд Трамп

Вскоре администрация Дональда Трампа приступит к исполнению обязанностей, и тогда все внимание будет сфокусировано на самом президенте. Однако сейчас стоит пристально посмотреть на людей, составляющих ядро его команды.

Трамп еще не успел войти в Овальный кабинет, но уже повлиял на мировые фондовые рынки. Во время сегодняшней инаугурации о нем снова заговорит весь мир, однако судьба финансовых рынков будет находиться в руках других людей. Дональд Трамп уже назначил чиновников на некоторые должности. Взглянув на их список, можно понять, собирается ли Трамп превращать свои предвыборные обещания по поводу снижения налогов, фискального стимулирования и дерегулирования в реальные действия.

Вот как выглядит список ключевых фигур в правительстве нового президента.

Стивен Мнучин

  • Должность: секретарь казначейства

54-летний Мнучин в свое время работал ипотечным трейдером и менеджером хедж-фонда в Goldman Sachs а затем был кинопродюсером. Теперь он будет отвечать за доллар. Для инвесторов он может стать второй важной фигурой в администрации после самого президента. В качестве секретаря казначейства Мнучин будет управлять долгом США и разрабатывать меры фискального стимулирования.

Осенью заявление Мничина о том, что Штаты намерены впервые продать облигации сроком на 50 лет, вызвало резонанс. Ему предстоит очень сложная задача – управлять курсом доллара, который подскочил до 14-летнего максимума в сравнении с корзиной валют развивающихся стран. Инвесторы ожидают ускоренного роста экономики США и увеличения процентных ставок.

Стивен Мнучин пока ничего не говорил о своих планах относительно американской валюты. Возможно он прольет свет на этот вопрос в четверг, когда Финансовый комитет Сената соберется, чтобы утвердить его кандидатуру.

Джей Клейтон

  • Должность: глава Комиссии по ценным бумагам

Уолл-стрит будет очень внимательно следить за слушаниями по утверждению бывшего корпоративного адвоката Джея Клейтона на должность главы Комиссии по ценным бумагам. На новом посту Клейтон получит ряд рычагов влияния, от регулирования биржевых фондов до изменения правил выхода на биржу.

Если Сенат утвердит кандидатуру Клейтона, то он может отменить закон Додда-Франка, который подразумевал реформу финансовой системы. Его приняла администрация Обамы в ответ на кризис 2008 года.

Выбор кандидата на эту должность показал, что президенту нужен регулятор, который направит финансовую индустрию в русло процветания и создания рабочих мест. Клейтон является партнером в компании Sullivan & Cromwell, среди клиентов которой стоит выделить Goldman Sachs, Barclays и Alibaba. Он подвергал критике Закон о коррупции за рубежом, поэтому можно прогнозировать изменения в антикоррупционном законодательстве.

С подачи Клейтона будет назначено новое руководящее ядро Комиссии, поэтому банки и управляющие активами очень сильно ждут этого момента. Они ожидают, что в скором будущем получат возможность работать в более мягких условиях.

Кристофер Джанкарло

  • Должность: глава Комиссии по торговле товарными фьючерсами

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) регулирует рынок производных финансовых инструментов, а ее новый руководитель с точки зрения финансовых рынков станет одним из ключевых лиц администрации Трампа.

Дональд Трамп официально не озвучил имя своего протеже, но фаворитом на эту должность называют Кристофера Джанкарло, который является членом Комиссии с 2014 года. После вхождения в ее состав Джанкарло сразу опубликовал документ, в котором подверг критике реформы, нацеленные на стабилизацию рынка производных ценных бумаг после финансового кризиса.

В пятницу действующий глава Комиссии Тимоти Массад уйдет в отставку, и Джанкарло станет исполняющим обязанности председателя. Он бывший брокер, руководивший финансовой компанией GFI Group. Эксперты прогнозируют, что Джанкарло поддержит поправки к текущим правилам.

Возможно, к CFTC присоединятся участники, выдвинутые Обамой. К примеру, профессор права Джорджтаунского университета Кристофер Брумер может занять вакантное место демократа, а основатель Saeculum Capital Management Брайан Куинтенз – кресло республиканца.

Эндрю Паздер

  • Должность: министр труда

Мистер Паздер является исполнительным директором сети CKE Restaurants и владельцем сети фастфудов Hardee. Он выступает против увеличения минимального размера оплаты труда.

Но для финансового мира более важную роль играет отношение Паздера к так называемому «фидуциарному правилу», которое устанавливает повышение требований к финансовым консультантам, имеющим дело с пенсионными накоплениями или выступающим советниками в этой сфере. Это правило ввела администрация Обамы, чтобы снизить вероятность конфликта интересов у консультантов. Оно должно начать действовать в апреле, но некоторые советники нового президента намерены его отменить.

Уилбур Росс

  • Должность: министр торговли

Росс – миллиардер, запомнившийся инвестициями в проблемные компании. Вероятно, на посту министра торговли он будет существенно влиять на политику государства в этой сфере. Трамп знает его достаточно давно – Росс занимался банкротством казино Taj Mahal, которое принадлежало президенту.

Трамп знает, что у Росса есть опыт возврата на рынок проблемных компаний, поэтому он будет обращать внимание на его мнение относительно ряда важных вопросов в экономической сфере.

Бен КарсонКоманда Трампа: Кто они — люди, которые будут управлять рынками

  • Должность: министр жилищного строительства и городского развития

Бывший врач, которого Трамп критиковал в ходе борьбы за номинацию от Республиканской партии, теперь может получить должность в его администрации. Если кандидатуру Карсона утвердят, то он будет отвечать за управление строительством государственного жилья.

Внимание инвесторов привлекли слова Карсона о том, что частные компании должны быть более заметными на рынке ипотечного кредитования. Он даже отметил, что вместо текущих 30-летних ипотечных кредитов, которые сейчас гарантируются государством, можно ввести полностью частные ссуды. Благодаря этому удастся повысить стоимость ипотечных бумаг с фиксированной ставкой.

Карл Айкан

  • Должность: главный советник по регулированию экономики

Недавнее ралли на фондовом рынке было в немалой степени спровоцировано ожиданиями относительно ослабления регулирования, поэтому в сторону Айкана будут смотреть очень пристально.

Публика запомнила его благодаря конфликту с еще одним миллиардером, Биллом Экманом. Айкан в течение многих лет является союзником Трампа, а во время президентской кампании он был его экономическим консультантом.

Сейчас Трамп назначил Айкана специальным советником президента по вопросам регуляторной реформы. При этом Айкан будет иметь статус частного лица, а не федерального служащего. Благодаря этому ходу он не будет подпадать под действие закона, который устанавливает ограничения на конфликт интересов. Айкан дает советы Трампу, а это значит, что за ним тоже нужно следить.

Питер НаварроКоманда Трампа: Кто они — люди, которые будут управлять рынками

  • Должность: глава Национального торгового совета

Наварро – экономист, профессор Калифорнийского университета, известный постоянной критикой Китая. Он написал книгу «Грядущие войны Китая» и создал документальный фильм «Китайская угроза». Теперь ему доверили руководство торгово-промышленной политикой США, и это не сулит ничего хорошего китайской экономике.

Большинство инвесторов сфокусировано вокруг экономического стимулирования и либерализации регулирования, однако возможность торговых войн также вызывает их опасения.

Роберт ЛайтайзерКоманда Трампа: Кто они — люди, которые будут управлять рынками

  • Должность: глава Управления торгового представителя США

Лайтайзер  – не новичок в правительстве;  при президенте Рейгане он уже работал в том ведомстве, которое ему теперь предстоит возглавить. Ранее он отстаивал интересы американских сталелитейных компаний в торговых спорах, и сейчас этот опыт станет ему полезным.

Сложно прогнозировать, как будут распределены полномочия в торговых вопросах, ведь теоретически на них могут влиять одновременно несколько людей из администрации Трампа. Следует отметить, что ранее Лайтайзер обвинял КНР в недобросовестной торговле, так что инвесторы будут внимательно слушать его слова и искать в них признаки принятия протекционистских решений.

Мик Малвани

  • Должность: глава Административно-бюджетного управления правительства

Малвани – конгрессмен-республиканец, выступивший одним из основателей кокуса «Свобода» в Конгрессе. Трамп охарактеризовал его как «очень талантливого человека, особенно если говорить о цифрах и бюджетах».

Впрочем, политические взгляды Малвани (в 2010 году он присоединился к движению «Чаепитие») могут контрастировать со взглядами других членов администрации, которые планируют существенно увеличить государственные расходы на стимулирование экономики.