Президент Украины встретился с новоизбранным Генсеком ООН

Глава украинского государства призвал Генсека ООН обратить большее внимание на нарушения прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерреша.

Глава украинского государства поздравил Антониу Гутерреша с избранием на должность Генерального секретаря ООН.

Петр Порошенко выразил надежду, что на этом посту Антониу Гуттерреш будет твердо отстаивать базовые цели и принципы Устава ООН, прежде всего уважение к территориальной целостности и суверенитета независимых государств.

Петр Порошенко поблагодарил Антониу Гутерреша за личное внимание, которое он проявлял к вопросу внутренне перемещенных лиц в Украине, будучи Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Собеседники обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках ООН, в том числе с учетом членства Украины в Совете Безопасности, а также скоординировали позиции накануне председательства Украины в Совете безопасности ООН в феврале 2017 года.

Глава украинского государства призвал Генсека ООН обратить большее внимание на нарушения прав человека в оккупированных Крыму и Донбассе. Президент также проинформировал Генсека Гутерреша об иске против России, который Украина подала в Международный суд ООН.

Президент пригласил Генерального секретаря ООН осуществить визит в Украину.