Для реформы сектора теплоэнергетики еще нужно принять несколько законов — Зубко

Принятия ряда законодательных актов в парламенте, среди которых законы о предоставлении непосредственным владельцам инструментов по утеплению домов, создание рыночных условий в сфере тепловой энергетики и оптимизации системы субсидий, требует реформирование сектора теплоэнергетики.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Необходимо, во-первых, предоставить возможность и инструменты для управления и утепления домов непосредственно владельцам. Во-вторых, создать рыночные условия в секторе производства и поставки тепловой энергии. В-третьих, максимально оптимизировать систему субсидий в соответствии с новыми рыночными реалиями», — отметил Зубко.

Он также подчеркнул, что реформирование в секторе производства, поставки и потребления тепловой энергии — это сложная перестройка экономических отношений, которые формировались ещё в советское время, когда на стоимость газа не обращали внимание. По его словам, у правительства уже есть «четкая карта действий, которая уже нашла своё отражение в предлагаемых изменениях в законодательство».

Как сообщалось, ранее Зубко подчеркивал, что для внедрения реформы энергоэффективности необходимо как можно скорее принять несколько законов, ключевой из которых — «О Фонде энергоэффективности», который уже находится в Верховной Раде.

Кроме того, необходимо также принять три важных закона: «Об энергетической эффективности зданий» (представлен в Верховную Раду), «О жилищно-коммунальных услугах» (2-е чтение ВР) и «О коммерческом учете коммунальных услуг» (принят в первом чтении).