ЕС обвиняет Украину в срыве Соглашения об ассоциации

Из-за нехватки голосов «похоронили» другой экологический законопроект.

В письме посла ЕС Хюга Мингарелли спикеру, руководству фракций и групп ВР, правительству и Администрации президента говорится о том, что украинская сторона может сорвать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

Об этом передает gazeta.ua с ссылкой на «Европейская правда».

Отмечают, что 19 января на повестку дня парламента поставили голосование законопроекта об оценке воздействия на окружающую среду, который вернули в Раду после президентского вето. При этом в сессионном зале ощущается нехватка голосов. По процедуре, если парламент не примет закон, его полностью отклоняют.

Отмечают, что принятие такого законопроекта является обязательством Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации.

В письме посол ЕС просит украинских законодателей «хотя бы подтвердить свою приверженность закону», направив его на доработку в парламентский комитет. Он напомнил, что ранее из-за нехватки голосов «похоронили» другой экологический законопроект.

15 декабря ЕС согласовал решение о завершении ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной с учетом условий Нидерландов. В частности Нидерланды требовали, чтобы сделка не предусматривала обязательств безопасностного или финансового характера.