«Тактически» прошедшие местные выборы можно считать триумфом региональных / локальных политических проектов и местных «партий власти». Однако «стратегически» можно говорить об успехах «идеологических» партий и падении популярности «неидеологических». Об этом написал политтехнолог Дмитрий Джангиров в Facebook.

Джангиров обратил внимание, что партия Владимира Зеленского победила в таком же количестве областей, что и «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.

«Так, партия Владимира ЗЕЛЕНСКОГО «Слуга Народа» бодро отчитывается о 7 тысячах мандатов. Простим им некоторое округление «в большую сторону», но укажем: от общего числа в 42 тысяч мандатов - это всего одна шестая. При этом относительное большинство голосов «Слугами» получено всего в 4-х облсоветах, а в областных центрах по всей Украине ситуация близка к катастрофической», - сделал вывод эксперт.

«В таком же количестве облсоветов победила и партия Виктора МЕДВЕДЧУКА ОПЗЖ (Одесский, Николаевский, Херсонский, Запорожский)», - привел аргумент политтехнолог.

При этом Джангиров напомнил, что власть во главе с Зеленским пошла на махинации и отменила выборы на территории Донецкой и Луганской областей, где самой популярной является именно «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.

«Как мы помним, власть пошла на подтасовку в лучших традициях вокзальных наперсточников и отменила выборы на территории Донецкой и Луганской областей, где доминирует ОПЗЖ МЕДВЕДЧУКА. Потрясающий по наглости ход, до которого не опустился в свое время даже ПОРОШЕНКО», - возмутился политтехнолог.

На самом деле, пояснил Джангиров, ОПЗЖ Виктора Медведчука победила не в 4, а в 6 регионах Украины.

«Поэтому, если по справедливости, то партия МЕДВЕДЧУКА победила в 6 регионах, став лидером в партийном забеге», - констатировал политтехнолог.

Наконец, Джангиров уверен, что местные проекты не смогут стать конкурентами всеукраинским политическим партиям в масштабах всей Украины.

«Конечно, местные выборы можно рассматривать в терминах противостояния местных и общенациональных политических «брендов», или, точнее - локальных «партий власти» и общенациональных партий. Однако, это противостояние необходимо отнести на счет «национальных особенностей децентрализации в кризисный период». При этом, кризис носит одновременно и политический, и административно-управленческий, и экономический, и, вдобавок, эпидемиологический характер», - отметил политтехнолог.

«Однако, с точки зрения общенациональных партий, никаких новых конкурентов у них не появилось: даже самые удачные региональные партийные проекты и/или «франшизы» никак не «суммируются» в успешный общенациональный проект. Эта теорема доказана уже многими парламентскими выборами в Украине», - заключил политтехнолог Дмитрий Джангиров.