Меркель призвала страны ЕС к единству в связи с Brexit

На заявления британского премьера Терезы Мэй о жестком сценарии выхода Великобритании из Евросоюза отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель и призвала остальные страны Евросоюза усилить взаимодействие друг с другом.

Как заявила накануне в Берлине Меркель, странам, которые останутся в составе Евросоюза после выхода из него Великобритании, следует сохранять сплоченность.

«Самое важное — чтобы Европа не позволила расколоть себя», — подчеркнула канцлер ФРГ.

По ее словам, сейчас необходимо составить «четкое представление» о дальнейших намерениях британского правительства, которое можно будет получить посредством «очень интенсивных контактов» с Лондоном.

Заявление канцлера последовало за заседанием специального комитета при кабинете министров ФРГ по последствиям Brexit. Как уточняет агентство AFP, в ходе этого заседания речь шла о подготовке к переговорам Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что не станет оглашать детали заявлений, поступивших в связи с этим из Лондона. На все вопросы, связанные с дальнейшим выстраиванием отношений ЕС и Соединенного Королевства, можно будет ответить после того, как британское правительство направит Брюсселю запрос о выходе из состава Евросоюза.