Результаты местных выборов показали, что «Оппозиционная платформа - За жизнь» начинает играть все более важную роль. Эту тенденцию подтверждает и социология. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Алексей Якубин во время презентации результатов исследования Киевского международного института социологии (КМИС) «Общественно-политические ориентации населения Украины: октябрь 2020».

«Один из ответов, почему у власти не получается, а у оппозиции получается, связан с командной игрой. Потому что даже в этом исследовании мы с вами наблюдаем рост поддержки Виктора Медведчука. В то же время, мы видим командную игру между Виктором Медведчуком, Юрием Бойко и так далее», - отметил политолог.

По словам Якубина, оппозиция демонстрирует готовность к командной игре, чем выгодно отличается на фоне власти, где много случайных людей.

«То есть, есть команда, где ключевые игроки политической силы поддерживают друг друга. Это вызывает определенную синергию. Соответственно, это видит избиратель. Избиратель видит, что, например, во власти есть, скорее, несогласованность, случайные люди, которые начинают играть какую-то свою собственную игру», - пояснил эксперт.

«А в оппозиции люди видят, скорее, скоординированную игру, общую игру, где ключевые игроки усиливают друг друга. То есть, ключевые возможности, ключевые компетенции каждого из ключевых игроков оппозиции усиливают другого представителя «Оппозиционной платформы», - добавил он.

Вот почему, пояснил Якубин, рост рейтинга Виктора Медведчука способствует росту популярности и «Оппозиционной платформы - За жизнь», и Юрия Бойко.

«Мне кажется, очень важен этот нюанс. Как видите, рост рейтинга Виктора Медведчука на самом деле способствует и увеличению популярности и «Оппозиционной платформы», и росту влияния Юрия Бойко», - аргументировал политолог.

В отличие от власти, где царит кавардак, подчеркнул Якубин, оппозиции удается демонстрировать командную игру, что выгодно отличает ОПЗЖ Медведчука от «слуг» Зеленского.

«Оппозиции, в отличие от власти, удалось показать эту командную игру. И это, кстати, во многом востребовано обществом», - уверен политолог.

«Общество ощущает сейчас усталость от того, что случайные люди оказались в команде власти. И они очень часто перетягивают одеяло на себя - то, что мы с Вами видим. И это утомляет. Не решаются экзистенциональные вопросы для нашей страны - а еще и добавляется кавардак в самой команде власти», - заключил политолог Алексей Якубин.