Лавров обозначил условия для передачи Украине контроля над границей на Донбассе

Президент Украины заявил, что до проведения местных выборов на Донбассе вооруженная миссия ОБСЕ должна получить контроль над неконтролируемым Киевом участком границы с РФ на востоке Украины.

В МИД РФ по-своему трактуют выполнение Минских договоренностей.

Москва согласна на то, чтобы местные силы правопорядка на Донбассе сопровождались невооруженными наблюдателями ОБСЕ, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров.

«В момент, когда обсуждается вопрос об обеспечении безопасности в ходе выборов, мы готовы к тому, чтобы местные силы правопорядка сопровождались бы невооруженными наблюдателями ОБСЕ, чтобы они убеждались в том, что безопасность в ходе выборов обеспечивается», – сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем, председательствующим в ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о передаче контроля над границей Украине, Лавров напомнил, что «это является последним шагом в выполнении минских договоренностей«.

«Сначала нужно провести амнистию, принять закон об особом статусе, закрепить его на постоянной основе в Конституции Украины, провести местные выборы, причем все эти вещи должны быть сделаны в форме, которая будет согласована с Донбассом», – сказал глава МИД РФ.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко заявил, что до проведения местных выборов на Донбассе вооруженная миссия ОБСЕ должна получить контроль над неконтролируемым Киевом участком границы с РФ на востоке Украины.

По словам президента, это четко записано в Минских соглашениях, и украинская сторона на этом всегда настаивала. «Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, российского вооружения и российской амуниции», – подчеркнул он, добавив, что никакой сенсации в этой позиции нет, поскольку украинская сторона всегда отстаивала такую очередность.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в 2017 году перед пограничниками встанет задача выйти на международно-признанную государственную границу Украины в Донбассе.