Кабмин отстранил Андрея Заику от исполнения обязанностей главы Государственной экологической инспекции.

Кабинет министров Украины отстранил Андрея Заику от исполнения обязанностей главы Государственной экологической инспекции и возложил полномочия руководителя ведомства на назначенного в среду, 18 января, первого замглавы Игоря Яковлева.

«Правительство отстранило Андрея Заику от исполнения обязанностей руководителя Госэкоинспекции», — написал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на своей странице в социальной сети Facebook.


При этом в среду правительство назначило на должность первого замглавы Госэкоинспекции Яковлева, который ранее победил в конкурсе на замещение данной должности. Также Кабмин возложил на новоназначенного первого замглавы инспекции временное исполнение обязанностей руководителя инспекции.

«Очень надеюсь, что реформа службы получит новый толчок и стремительно наберет обороты. Со своей стороны еще раз подчеркиваю, что такая реформа — один из ключевых моих и правительственных антикоррупционных приоритетов», — написал министр.

Кабмин 11 января одобрил проведение служебного расследования относительно действий Заики.

Ранее, в мае 2016 года, Семерак заявлял о намерении, в частности, вынести на рассмотрение правительства вопрос о вынесении выговора руководителю Госэкоинспекции Андрею Заике по результатам осмотра проблемных зон вырубки лесов.