Согласно Конституции Украины решения Конституционного Суда Украины являются обязательными для исполнения, окончательными и не подлежат обжалованию. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил председатель Черкасской региональной организации партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Украины Василий Нимченко.

«КСУ – единственный орган, контролирующий соблюдение Конституции Украины и Президентом, и исполнительной, и законодательной властью. Поскольку Президент (Владимир Зеленский. – Ред.) это проигнорировал, он встал на стезю совершения противоправных действий сразу по целому "букету" статей», – сказал Василий Нимченко.

Также народный депутат от ОПЗЖ отметил, что внесенные на рассмотрение Верховной Рады Украины законодательные акты, касающиеся Конституционного Суда Украины, изначально являются неконституционными.

«В июне 2016 года КСУ принял решение, в котором указал, что если нормы закона признаны неконституционными, то их второй раз дублировать просто невозможно – это неконституционно. Это относительно законопроекта, который идет под эгидой Дмитрия Разумкова (председателя ВРУ. – Ред.). А президентский законопроект по КСУ – это преднамеренные действия с целью узурпации власти. Это – подавление судебной власти президентской вертикалью. Такие действия имеют и квалифицирующие признаки уголовных правонарушений», – добавил Василий Нимченко.

Напомним, ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил о неконституционности упомянутых законопроектов и указал, что законопроект, инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским о роспуске Конституционного Суда Украины, как и законопроект о восстановлении законодательства, которое было признано КСУ неконституционным, поданный и подписанный многими фракциями по инициативе председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова, являются такими, которые противоречат Конституции Украины (неконституционными).

«Конституционный кризис, который создан властью в лице Президента, – искусственный, как такового его не существует. Конституционный Суд признал неконституционными ряд норм. Эти нормы необходимо возобновить законодательством, но не для того, чтобы их повторять и дублировать, а для того, чтобы учесть заключение Конституционного Суда и урегулировать на правовом уровне таким образом, чтобы это отвечало Конституции», – разъяснил лидер ОПЗЖ.