Раскол в партии Владимира Зеленского «Слуга народа» становится с каждым днем все более очевидным. Депутаты от президентской политсилы открыто в своих выступлениях и заявлениях поддерживают инициативы Виктора Медведчука и «Оппозиционной платформы – За жизнь», а не своего лидера. Об этом говорится в статье, опубликованной в немецком издании Bne IntelliNews.

«Партия Зеленского, "Слуга народа" (СН), прошла в парламент с абсолютным большинством, но с тех пор СН распалась, а оставшаяся часть СН, лояльная Зеленскому, часто вступает в союз с пророссийской оппозиционной партией Медведчука», – отмечают в издании.

Также в материале Bne IntelliNews говорится, что большую часть времени на своем посту Зеленский занимался «демонтажем институтов реформ, на создание которых Украине потребовалось несколько лет» и, как следствие, рейтинг Президента начал стремительно падать, что подтвердили, прошедшие 25 октября местные выборы.

«Частично результатом этого стало то, что Зеленский за время своего пребывания у власти столкнулся с падением общественной поддержки, а 25 октября СН получила неутешительные результаты на местных выборах, состоявшихся в Украине», – информирует немецкий сайт.

Еще одним ударом по авторитету и рейтингу «Слуг народа» и Владимира Зеленского сразу после провальных выборов стало решение Конституционного Суда Украины, признавшего статью об уголовной ответственности за недостоверное декларирование доходов неконституционной.

По мнению же английского издания Financial Times в Украине назревает еще один судебный скандал, связанный с законом о земле, который был принят по инициативе Президента в соответствии с требованиями западных доноров.

«Ожидается, что суд заслушает две свежие апелляции, поданные депутатами от партии Медведчука, а также депутатами, лояльными олигарху Игорю Коломойскому. Одна из них оспаривает закон, либерализующий продажу земли, – историческую экономическую реформу для администрации Зеленского, которую требуют западные доноры», – пишет Financial Times.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что окружение Зеленского стремится уничтожить независимость судебной системы и сделать ее карманной для западных кураторов.