РФ не собирается выдавать Сноудена США к инаугурации Трампа

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова на своей странице в Facebook сообщила, что российские власти продлили экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство в России еще на два года.

«Самое смешное, что бывший замглавы ЦРУ не знает, что Сноудену только что продлен срок вида на жительство в России еще на пару лет», — написала она, таким образом прокомментировав слова бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла, который в свою очередь заявил, что у России есть «отличная возможность» сделать подарок избранному президенту США Дональду Трампу к инаугурации, выдав Сноудена в руки властей Соединенных Штатов.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что экс-сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден не направил необходимые для процедуры помилования документы.

Ранее сообщалось, что Конгресс США назвал экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена преступником, однако отказался считать его информатором.

Напомним: Сноуден передал СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, вызвавших международные скандалы. В частности, разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Сноуден прибыл в Россию в 2013 г., где получил временное убежище. 1 августа 2014 г. срок убежища был продлен на три года, ему также был выдан вид на жительство.