Аваков об обустройстве пограничных пунктов на границе с Россией

Начато создание межведомственной информационно-телекоммуникационной системы по вопросам пограничной безопасности.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал об обустройстве пограничных пунктов на границе с Российской Федерацией.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В частности, он отметил, что Госпогранслужба создает комплексную систему защиты и охраны на границе с РФ. Так, по словам Авакова, все КПВВ на админгранице с аннексированным Крымом и вдоль линии разграничения в зоне АТО оборудованы системами видеонаблюдения, а основные подвижные объекты ведомства обеспечены спутниковой связью.

Кроме того, созданы мобильные защищенные пункты управления, а главный центр управления ГПСУ успешно интегрирован в общегосударственную систему ситуационных центров.

«На базе ГПСУ начато создание межведомственной информационно-телекоммуникационной системы по вопросам пограничной безопасности. Модернизирована система «Аркан», к которой дополнительно подключен ряд центральных органов исполнительной власти (АПУ, Минфин, НАБУ)», — сообщил Аваков.

Кроме того, в Госпогранслужбе создан отряд специального назначения «Дозор», личный состав которого прошел подготовку по программе спецназа Пограничного патруля США (BORTAC) и начал работу. «Созданы 3 пограничные комендатуры быстрого реагирования — мобильные подразделения оперативно-боевого резерва», — добавил Аваков.

Напомним, ранее сообщалось, что, по словам Авакова, Госпогранслужба должна быть готова к взятию контроля над границей Донбасса с РФ.