Сегодня британский премьер-министр призовет Евросоюз к новому партнерству

После выхода из Европейского союза Великобритания не будет пытаться сохранить частичное членство в ЕС. Об этом собирается заявить сегодня премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Во вторник глава правительства должна выступить с речью перед иностранными послами в Лондоне. Ожидается, что в своем выступлении премьер-министр заявит, что Великобритания не будет «наполовину внутри, наполовину вне» ЕС, а призовет к заключению «нового и равноправного партнерства» с Евросоюзом», — отмечается в сообщении.

При этом модели, используемыми другими странами вроде частичного членства в ЕС или соглашения об ассоциации, Великобританию, по словам Мэй, не интересуют.

«Мы хотим покупать ваши товары, продавать вам наши, торговать с вами так свободно, как это только возможно», — говорится в заявлении Мэй.

Она также обещает, что Великобритании останется для стран ЕС надежным партнером, союзником и близким другом.

Мэй также призовет жителей Великобритании к объединению и заявит о необходимости положить конец расколу на сторонников и противников Brexit-а.

Офис премьер-министра заявил, что в ее речи будут изложены 12 задач, которых Мэй будет добиваться в ходе переговоров. Ожидается, что в ее речи прозвучат указания на то, что страна готовится покинуть общий европейский рынок.

Напомним: правительство Великобритании до сих пор крайне неохотно раскрывало детали того, как оно планирует вести переговоры о выходе страны из ЕС, однако он обещает дать старт официальным переговорам об условиях выхода страны из Евросоюза в конце марта.

Многие ждут, что в своем выступлении во вторник Мэй расскажет о позиции правительства в отношении переговоров со странами ЕС о едином экономическом пространстве и таможенном союзе.