Нынешняя власть вместе с НАК "Нафтогаз Украины" в очередной раз пытается заработать на простых украинцах, искусственно повышая цену на газ. Об этом журналистам в Верховной Раде заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Сегодня средняя цена на газ для населения будет составлять 9 тыс 765 грн. Минимальная - 9 100, это с доставкой, максимальная, как это, например, в Николаевской области, будет 10 тыс 400. Вдумайтесь. Это при том, что средняя таможенная стоимость газа по импорту, который ввозится в Украину и реализуется населению, составляет за сентябрь месяц 140 долларов. Хочу напомнить, что в те прежние времена, в 18-19 году, когда средняя таможенная стоимость на газ составляла 339 долларов, цена на газ была максимальная 8 тыс 600 грн за тысячу кубов. То есть, эта власть на сегодняшний день, в первую очередь Кабинет министров, потерял любые грани, вышел за красные линии и пытается заработать, в первую очередь НАК Нефтегаз, на населении, на наших гражданах, за счет увеличения, искусственного увеличения стоимости газа", - отметил политик.

При этом, по словам Виктора Медведчука, в проекте госбюджета на 2021 год прожиточный минимум не соответствует никаким стандартам.

"И вот в этих условиях нам предлагают утвердить бюджет, который сегодня не выполняет требования необходимые по социальным стандартам, прожиточный минимум на уровне 2 100 грн, мы предлагали он должен быть не меньше 4 500. Мы видим о том, что не увеличивается минимальная пенсия, мы видим о том, что сокращаются субсидии для населения. Вдумайтесь, субсидии для населения - 36 млрд предлагается в 21 году. А в 18 году они были 71 млрд. И потом постоянно снижали, сейчас дошли другими словами, "до ручки", потому что 36 млрд грн субсидии - это действительно, "до ручки", - подчеркнул политик.