Иванка Трамп, первая «First Daughter» США

Первая леди США, Мелания Трамп, не собирается в ближайшее время переезжать в Вашингтон. Пока она намерена остаться жить на Манхеттене в роскошной квартире в Trump Tower. То есть Мелания продолжает держаться в тени, так как она это делала во время предвыборной кампании своего мужа.

Тем не менее, новый президент не останется без женского участия. Функции первой леди Соединенных Штатов готова исполнять «первая дочь» президента, Иванка Трамп.

Немного биографии

Иванка родилась тридцать пять лет назад от брака Дональда Трампа с чешской моделью Иваной Зельничковой. Девушка получила отличное образование: начав обучение в частной школе для девочек Chapin School и закончив в Пенсильванском университете, где она получила диплом с отличием и степень бакалавра по экономике.

В юном возрасте она начала карьеру фотомодели, и с 1997 года ее фото появлялись во многих глянцевых журналах.  Однако уже с начала 2000-х Иванка начала больше внимания уделять бизнесу и писательству. После окончания учебы в университете она вошла в высший эшелон менеджеров компании Forrest City, занимающейся недвижимостью. Затем перешла в отдел маркетинга компании Dynamic Diamond Corp, специализирующейся на продаже бриллиантов. Позже основала собственную фирму по производству ювелирных украшений Ivanka Trump Collection. Вскоре фирма стала производить также женскую одежду и обувь, которую в качестве модели рекламировала сама Иванка.

В 2009 году вышла книга Иванки под названием «Козырная карта: играть и выигрывать на работе и в жизни» (The Trump Card: Playing to Win in Work and Life). Эта книга несколько месяцев значилась в списке бестселлеров деловой литературы.

Во время президентской гонки 2016 года Иванка была одним из руководителей предвыборной кампании своего отца. И некоторые политологи говорят, что именно она привела миллиардера к победе.

Идеальный зять

В октябре 2009 года Иванка вышла замуж за миллионера Джареда Кушнера, сына мультимиллиардера и одного из лидеров еврейской общины Нью-Йорка, Чарльза Кушнера.

Перед свадьбой Иванка приняла иудейское вероисповедание. Она прошла ортодоксальный гиюр, приняла еврейское имя Яэль и с тех пор ведет еврейский образ жизни, активно жертвует на синагоги и еврейские школы.

В настоящее время молодая семья вместе со своими тремя детьми собирается поселиться в самом фешенебельном районе федеральной столицы, в двух шагах от нового места жительства семьи Обама.

Этот переезд весьма своевременен. Ведь Джаред Кушнер получил работу в Вашингтоне: 9 января Дональд Трамп назначил его старшим советником Белого дома. Таким образом, они смогли обойти закон о борьбе с кумовством, ибо тот действует, когда речь идет о назначении на министерские посты.

Политические амбиции

Не только дочерняя любовь объясняет такую готовность изменить свою жизнь. Иванка явно полна личных политических амбиций. Почему бы и нет? Она имеет безупречную репутацию успешного предпринимателя и матери троих детей. Она очень популярна среди женщин США. По всеобщему мнению, Иванка знает, кому и что сказать. Издание Independent пишет, что она заметно отличается от остальных членов семьи, которым свойственны резкие и скандальные высказывания.

Во время кампании своего отца Иванка почти всегда была с ним. Лишь на несколько дней в марте 2016 года ей пришлось взять тайм-аут, для того чтобы родить третьего ребенка.
Сейчас Иванка собирается отойти от своих бизнес обязанностей и полностью сосредоточиться на отцовском президентстве.

Она не занимает никакой официальный пост в администрации президента, ее позиция пока еще не до конца определена.  Но ее влияние на отца и мужа уже обеспечили ей почти уникальную роль «первой дочери».

В американской истории есть прецеденты: овдовевшие президенты или президенты холостяки окружали себя дочерьми или племянницами, чтобы  было кому выполнять протокольные функции, предписываемые женщинам.

Но наблюдая за первыми шагами семьи Трамп по коридорам власти, можно заметить, что роль Иванки выходит за рамки просто женских протокольных обязанностей при президенте. Более того, ее активная позиция наводит на мысль, что в амбициозном семействе может произойти конфликт интересов.

Хотя пока говорить об этом рано. Президент не скрывает своей гордости и восхищения дочерью. Он охотно задействует ее в работе и даже делегирует  ей часть своих обязанностей. Так, Иванка с мужем присутствуют на всех встречах нового президента с назначенными им министрами.

Пара принимала участие в встрече американского президента с премьер-министром Японии, страны, где Трамп имеет успешный бизнес. Иванка Трамп с двумя своими братьями участвовала в беседе с боссами из Кремниевой долины: президент пригласил их с целью начать сближение с этим довольно враждебным к нему сектором.

Еще один показательный случай, который много говорит о новом президенте: его телефонный разговор с Нэнси Пелоси, лидером демократов в Палате представителей. Обсудив вопросы внутренней политики с госпожой Пелоси, Дональд Трамп передал телефонную трубку дочери  для того, чтобы она продолжила разговор по вопросам, касающимся женщин и семьи.

Левое крыло клана Трамп

Во время кампании отца Иванка, которая весной собирается напечатать книгу о профессиональном и личном успехе женщин, неоднократно высказывалась по вопросам, касающимся женщин и семьи. В частности она выступает за введение отпуска по беременности и родам, который не полагается многим женщин в США .

Будучи самой активной женщиной, поддерживающей Дональда Трампа, она, однако, упорно отказывалась отвечать журналистам на вопросы по поводу обвинений в сексизме и притеснений женщин, приписываемых ее отцу. И так как семья ее мужа в прошлом всегда поддерживала демократов, Иванка умело балансирует в сложившейся ситуации и вносит «левые идеи» в клан Трампов. Например, именно по ее инициативе новоиспеченный президент, признанный скептик в экологических вопросах, провел встречу с двумя активными защитниками окружающей среды: вице-президентом демократом Альбертом Гором и актером Леонардо Ди Каприо.

Но без промахов не бывает, Иванка совершила серьезную оплошность. В декабре New York Times обнародовал информацию о том, что дочь президента согласится встретиться и выпить кофе с тем, кто готов внести щедрый вклад в дело ее брата Эрика. Лоббисты всех мастей уже выстроились в ряд, чтобы получить доступ к «первой дочери». Самый щедрый жертвователь готов потратить более 70 000 долларов, чтобы провести несколько минут в компании Иванки. Теперь президентской семье придется как-то выкручиваться из сложившейся скандальной ситуации.