Коррупция — инструмент для давления на Украину со стороны РФ

Россия в течение последнего десятилетия использовала коррупцию как оружие во внешних отношениях.

В Киеве на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко вице-президент США Джозеф Байден призвал Украину продолжать искоренять коррупцию, которую Россия использует как инструмент для давления на страну.

«Не является секретом, что Россия не хочет, чтобы вы достигли успеха, господин президент. Это касается не только Украины. Речь идет о будущем, которого мы долго добивались в Европе, чтобы она была единой, свободной и в мире», – подчеркнул Байден.

Он сказал, что свободная, единая и мирная Европа является жизненно важным интересом как для Соединенных Штатов, так и всех европейцев. В этой связи вице-президент США подчеркнул, что самоопределение Украины, свобода от внешнего принуждения и успех в развитии демократии имеет первостепенное значение в осознании реальности.

«Я решительно призываю украинский народ продолжать демонстрировать свою преданность верховенству права, продолжать бороться с коррупцией, настаивать на прозрачности, расследовать дела и преследовать в судебном порядке правительственных чиновников, которые использовали государственные средства для собственного обогащения», – подчеркнул Байден.

При этом он сказал, что Россия в течение последнего десятилетия использовала коррупцию как оружие во внешних отношениях.

«Она использовала коррупцию как инструмент для принуждения, чтобы держать Украину уязвимой, зависимой», – сказал Байден, и повторил свой призыв о необходимости искоренения коррупции.

По его словам, речь не идет только о хорошем правлении, речь идет о самосохранении и национальной безопасности.

«Если вы будете продолжать, господин президент, достигать прогресса, если вы будете продолжать упорно работать и делать сложный выбор, чтобы Украина была на первом месте, я обещаю, что американский народ будет на вашей стороне», – заявил Байден.