В Конгрессе США заявили о бойкоте инаугурации Трампа

Среди причин бойкота: вмешательство России в президентские выборы, неуважение Трампа к женщинам, меньшинствам и иностранцам.

По меньшей мере восемь членов американского Конгресса будут бойкотировать инаугурацию избранного президента Дональда Трампа за то, что по их мнению российское вмешательство в выборы могло помочь в избрании 45-го президента США.

«Я не вижу этого избранного президента законным президентом», – указал член Палаты представителей, демократ из штата Джорджия Джон Льюис в программе телеканала NBC «Встреча с прессой», которая выйдет в эфир 15 января.

По словам Льюиса, русские «помогли уничтожить кандидатуру Хиллари Клинтон».

Другие законодатели-демократы, которые объявили о своих планах пропустить инаугурацию, среди причин своего демарша также назвали неуважение Трампа женщин, меньшинств и иностранцев.

Ранее сообщалось, что в США тысячи активистов из групп DisruptJ20 и Black Lives Matter намерены устроить 20 января в Вашингтоне акцию протеста, чтобы сорвать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа.

Напомним, 7 октября 2016 года администрация Барака Обамы официально обвинила Россию в масштабной кампании по вмешательству в выборы президента США.

В частности, Россию считают причастным к взлому серверов Демократической партии США с целью повлиять на результат выборов. Глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что спецслужбы получили убедительную доказательную базу того, что за атаками на серверы американских партий стоит Россия.

29 декабря США ввели в отношении РФ санкции в связи с атаками хакеров во время выборов и выдворили из страны 35 российских дипломатов.

Новоизбранный президент США Трамп не поддерживает решение Администрации президента Обамы о введении дополнительных санкций против РФ. В команде Трампа заявили, что не располагают убедительными доказательствами причастности России к кибератакам во время президентских выборов.

Отметим, что уже в ближайшее время ожидается публикация рассекреченной версии доклада о кибернападениях РФ. В американской разведке считают, что к похищению хакерами электронных документов Демократической партии США причастны высокопоставленные российские чиновники.

Вице-президент Джо Байден заявил, что в разведывательном сообществе США существует «огромное единодушие» и есть «убедительные доказательства» того, что Россия пыталась повлиять на итоги президентской гонки в США.

Также сообщалось, что Сенат США займется расследованием предвыборных кибератак.

В Кремле же постоянно опровергают любую причастность РФ к хакерским атакам во время президентской кампании в США.