Спецслужбы Германии обвинили Москву в подрыве единства ЕС и США

Москва в течение многих лет целенаправленно пыталась углубить обострение имеющихся на Западе социальных конфликтов.

Федеральная разведывательная служба Германии (BND) и Федеральное ведомство по охране конституции обвинили Москву в манипуляциях, направленных на подрыв тесного взаимодействия Европы с США, а также углублении социальных конфликтов в Европе.

Это следует из совместного доклада, представленного правительству ФРГ объединенной рабочей группой под названием PsyOps (аббревиатура от Psychologische Operationen – «Психологические операции»).

На документ ссылается сегодня онлайн-версия журнала Der Spiegel.

Авторы доклада утверждают, что Москва в течение многих лет целенаправленно пыталась углубить обострение имеющихся на Западе социальных конфликтов. В качестве примера германские спецслужбы приводят прошлогоднюю историю с «девочкой Лизой», которая, по версии российской пропаганды, была похищена и изнасилована арабскими беженцами, сообщает Deutsche Welle.

Также BND и Федеральное ведомство по охране конституции расследуют обстоятельства массированной атаки хакеров на компьютерную систему бундестага весной 2015 года, отмечается в докладе.

Проблеме кибербезопасности уделил свое внимание и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Вопрос отражения кибератак – один из ключевых на повестке дня», – заверил он.

В этом году в Германии пройдут парламентские выборы.

«Любая попытка вмешаться или повлиять на национальные выборы извне неприемлема», – подчеркнул в этой связи глава Альянса.