Эксперт назвал маловероятной возможность заключения «большого соглашения» между Кремлем и Западом

Уровень доверия между Москвой и условным «коллективным Западом» — на нуле.

На данный момент в международной политике отсутствуют предпосылки для заключения «большого геополитического соглашения» между Москвой и странами Запада, поскольку стороны не доверяют друг другу и не разделяют коренных интересов. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет научный директор Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, сегодня США и РФ могут, в лучшем случае, совместно решать некоторые локальные вопросы.

 «Сегодня серьезных предпосылок ожидать очередного «великого соглашения» нет. Уровень доверия между Кремлем и условным «коллективным Западом» — на нуле.
Прошлый год, принимая во внимание действия Путина в Сирии, только добавил проблем. При таких условиях стороны могут вступать в переговоры, проверять друг друга, тестировать возможности, решать некоторые локальные дела — но до «великого соглашения» не дойдет», — указывает автор.
По мнению аналитика, сегодня Украина не должна становиться локомотивом процесса полного урегулирования конфликта, поскольку комплексное соглашение о мире, в случае его достижения, с учетом сложившегося баланса сил будет достигнуто за счет ее интересов.
«Даже если предположить очень малореалистичное, но теоретически возможное «великое соглашение» «сильных мира сего» в нынешних исторических условиях, то оно может состояться только на условиях России, которая считает, что ухватила Бога за бороду, а не на условиях Запада, который находится в стратегической фрустрации, и тем более не на условиях Украины», — указывает Сушко.
Ранее сообщалось, что в конце декабря бывший госсекретарь США Генри Киссинджер разрабатывает план для избранного президента США Дональда Трампа по нормализации отношений страны с РФ. Идея плана состоит в том, что Россия, согласно задумке, гарантирует безопасность на востоке Украины, а Запад не будет вмешиваться в крымский вопрос.