Нидерландам предложили ратифицировать Соглашение об ассоциации с Украиной

В ЕС надеются, что Нидерланды в первой половине года ратифицируют Соглашение об ассоциации с Украиной.

Королевство Нидерланды в первой половине 2017 года ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Об этом говорит руководитель Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Дипломат  напомнил, что 15 декабря 2016 года 28 стран-членов ЕС приняли решение, на основе которого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте должен предложить правительству своей страны ратифицировать Соглашение об ассоциации в течение последующих нескольких месяцев.

«Мне сложно назвать конкретную дату. Вы знаете, что в марте в Нидерландах пройдут выборы. Мы надеемся, что в первой половине года Соглашение об ассоциации ратифицируют все 28 стран-членов ЕС», — заявил Мингарелли.

В то же время он напомнил, что с 1 января 2016 года действует временное применение важнейших пунктов Соглашения об ассоциации.

В Министерстве иностранных дел Украины ожидают передачи Нидерландами ратификационных грамот Совета Европейского Союза о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС в первом полугодии 2018 года. Также украинские дипломаты заявили, что правительство Нидерландов после 15 марта 2017 года внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) для ратификации Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Ранее в МИД Украины выражали надежду, что нижняя палата парламента Нидерландов в январе 2017 года завершит ратификацию Соглашения об ассоциации. 15 декабря 2016 года на саммите ЕС лидеры Евросоюза согласились с предложениями премьер-министра Нидерландов Рютте, направленными на разблокирование ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое было временно прекращено из-за отрицательного результата референдума в Нидерландах.

В свою очередь нидерландское движение «Форум за демократию», стоявшее у истоков референдума относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, подало судебный иск к правительству, чтобы помешать ратификации соглашения.