Президент США продлил санкции против агрессии России в Украине

Распоряжение о введении санкций против Российской Федерации за ее агрессию против Украины еще на один год продлил президент США Барак Обама. Соответствующий документ обнародовал Белый дом.

«Действия и политика лиц, подрывающих демократические процессы и институты в Украине; угрожающих миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности этой страны; участвующих в незаконном присвоении активов, так же как и действия и политика Правительства Российской Федерации, в том числе его попытки аннексии Крыма и применения силы в Украине, продолжают представлять чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов», — подчеркивается в документе.

Поэтому, как отметил президент США, он принял решение о необходимости «продлить чрезвычайное положение, объявленное Распоряжением 13660 по отношению к Украине».

При этом объясняется, почему распоряжение президента Соединенных Штатов о продлении санкций вышло не в марте, а в январе. Так, Закон о чрезвычайных ситуациях в США предусматривает автоматическое прекращение чрезвычайного положения в стране (которое и обуславливает санкции), если в течение 90 дней до дня годовщины после его обнародования президент не опубликует в Федеральном реестре и не направит Конгрессу сообщение о том, что чрезвычайная ситуация должна продолжаться после завершения одного года.

«Согласно этому положению, я направил для публикации в Федеральном регистре сообщение о том, что чрезвычайное положение в стране, объявленное Распоряжением 13660 от 6 марта 2014 года, будет продолжать действие после 6 марта 2017 года», — говорится в заявлении президента США.