Назван результат переговоров по объединению Кипра

Участники переговоров сошлись во мнении о том, что “безопасность одного сообщества не может быть достигнута за счет безопасности другого”.

Международная конференция по Кипру в Женеве завершилась без каких-либо конкретных результатов. Переговоры будут продолжены, когда эксперты, представляющие все стороны, встретятся 18 января. Об этом заявил представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис.

По словам Христодулидиса, после того как эксперты проработают некоторые темы, связанные с безопасностью, участники переговоров проведут новый раунд. Группа экспертов должна представить доклад о вооружении и численности войск, дислоцированных на Кипре — как греческих, так и турецких, заявил в тот же день глава МИД Греции Никос Котзиас.

Как уточнил Котзиас, переговоры при посредничестве ООН с участием президента Кипра Никоса Анастасиадиса, лидера непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Мустафы Акинчи, а также глав МИД держав-гарантов — Великобритании, Греции и Турции, могут продолжиться 23 января.

Одним из главных вопросов преодоления конфликта, тянущегося с 1974 года, является система держав-гарантов. Греческая сторона считает эту систему анахронизмом и предлагает заменить ее договором о дружбе и сотрудничестве между Кипром, Грецией и Турцией. Анкара настаивает на сохранении системы и продолжении дислоцирования турецкого военного контингента на острове.

Напомним, предыдущие переговоры по объединению Кипра, прошедшие 22 ноября, полностью провалились.