Азербайджан намерен обнулить пошлины на импорт оборудования для гражданской авиации

Обнулить таможенные пошлины на импорт в страну двигателей и другого оборудования для гражданской авиации планирует с 12 февраля Азербайджан. Соответствующее постановление приняло правительство республики.

Постановление затрагивает такие виды продукции, как реактивные и турбореактивные двигатели, гидравлические системы, гидравлические силовые двигатели и запчасти к ним.

В настоящее время импортные пошлины на эту продукцию составляют 3-15%.

Импорт этих товаров не для целей гражданской авиации будет облагаться пошлиной в размере 0,5%.

Кроме того, с 12 февраля будут обнулены таможенные пошлины на импорт в страну сидений для воздушных транспортных средств. В настоящее время размер пошлины составляет 15%.

Также будут обнулены таможенные пошлины на импорт в Азербайджан пассажирских автобусов, используемых в аэропортах.

В Азербайджане нет авиастроительных заводов, имеются только мощности по ремонту авиатехники.

Авиапарк национального авиаперевозчика — «Азербайджанские авиалинии» (AzAl) — укомплектован самолетами производства Airbus (A340-500 и A320), Boeing (Boeing 787-8 Dreamliner и Boeing 767-300ER), Embraer (ERJ 190-100 и ERJ 170-100LR). При этом AzAl планирует до 2021 года приобрести 10 самолетов нового семейства Boeing-737 MAX.

Кроме того, AzAl вел переговоры с российской лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» по вопросу лизинга до 10 пассажирских ближне- и среднемагистральных лайнеров МС-21. Поставка ожидается в 2019-2020 годах. Параметры твердого заказа будут согласованы в феврале 2017 года.

Ранее также сообщалось о переговорах азербайджанской стороны с «Украинской авиастроительной корпорацией» (создана на базе ГП «Антонов») об организации производства и технического обслуживания транспортных самолетов Ан-178 на территории Азербайджана.