Москва держит украинских заложников, как козырь — Геращенко

Российская Федерация не хочет говорить о восстановлении 400 километров украинско-российской границы и пока не собирается уходить с Донбасса. Об этом на брифинге в Краматорске заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая является представителем Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по Донбассу.

«Украина идет на все для того, чтобы разблокировать процесс освобождения заложников… Очевидно, что другая сторона не готова пока к компромиссам, не готова к милосердию, не готова к жесту доброй воли, потому что не имеет указания из Москвы. А Москва держит наших заложников, как козырь. А почему она это делает? И Москва пока не собирается уходить с Донбасса, не собирается ли она», — сказала Геращенко.

При этом она отметила: «Когда в Минске начинается вопрос границы, они становятся такие красные, как моя папка, из штанов выскакивают. А почему мы не можем говорить о восстановлении границы украино-российского – 400 километров? Когда начинается вопрос вывода иностранных войск, а это российские войска, которые там сегодня — наемники больше 100 тысяч — ФСБэшники и военные с перешитими шевронами тренируют незаконные вооруженные формирования. Так именно эти люди начинают рассказывать, что «их там нет». Выходить не собираются выводить войска пока не собираются, границу отдавать не собираются». По словам Геращенко, Москва хочет «втюхать это все Украине» и провести там выборы, чтобы просто узаконить персонажей, которые там сейчас незаконно представляют власть, но «очевидно, что этого не будет».